Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Рошальский техникум»
+7 (496) 455-90-94

Технология продукции общественного питания


Квалификация выпускника - техник.

Форма обучения - очная.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности технолога:

  • производственно-технологическая - оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества;
  • организационно-управленческая - планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания; участие в разработке стратегии предприятия;
  • контрольно-технологическая - осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;
  • опытно-экспериментальная - проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов.

Выпускник должен уметь: осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей; обеспечить рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции.

Выпускник должен знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции.

Место последующей трудовой деятельности:
Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений.

Программа подготовки специалистов среднего звена (ОПОП)


Профессиональный педагогический коллектив

Подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на современном рынке труда.


Инновационные технологии обучения

Современная материально-техническая база, обеспечивающая реализацию образовательного процесса.


Самореализация личности учащихся

Развитие лидерских качеств в органах студенческого самоуправления и клубы по интересам.